艺术情怀支撑行业发展 音乐剧开启城市新风尚 第二届北京大学中关村国际音乐剧节暨研讨会隆重举行

2014815日上午九时,第二届北京大学中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧研讨会在北京大学英杰交流中心隆重举行,近百名国内外业界专家齐聚一堂。开幕式由本次活动执行艺术总监周映辰教授主持,北京大学党委常委、党委副书记叶 静漪教授,国家教育部体卫艺司司长、著名心理学家王登峰教授,中国文联主席团委员、中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席、研究员季国平先生,中国音乐学院 党委书记闫拓时先生,中国音乐剧研究会会长、著名作曲家王祖皆先生,中国歌剧舞剧院院长、党委书记陶城先生,北京市委海淀区委宣传部常务副部长牛爱忠先生 等嘉宾分别致辞。美国作曲家Nathan Wang王宗贤先生,英国戏剧导演Simon Greiff 先生,美国音乐剧《肉桂女孩》演员代表Rachel Sorsa女士,作曲家、上海音乐学院金复载教授,北京大学艺术学院副院长、文化产业研究院副院长向勇先生,艺术批评家、人民日报艺术室主编徐馨女士分别作了精彩的主题演讲。

第 二届北京大学中关村国际音乐剧节由北京大学主办,由中国音乐剧孵化基地、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心、北京恬橙国际文化传播有限公司承办, 文化部艺术司、教育部体卫艺司、北京市文化局、中共北京市海淀区委宣传部担任支持单位,中国音乐剧研究会、中国人民大学艺术学院、北京市演出有限责任公 司、中外名人文化产业集团担任协办单位。北京大学中关村国际音乐剧节是一年一届的音乐剧盛会,此次活动国内外学者、艺术家云集,与众多音乐剧爱好者共同分 享音乐剧艺术发展新成果。

北京大学国际音乐剧研讨会是北京大学中关村国际音乐剧节的重要环节,在1516日为期两天举行。本次研讨会的主题是音乐剧与城市文化,研讨会由两个分会场组成,全体与会人员将共同探 索音乐剧艺术理论和创作实践的最新动态。据悉,北京大学中关村国际音乐剧节目前格局建设已经十分丰满,音乐剧节包括北京大学音乐剧短剧剧本大赛、北京大学 国际音乐剧大师班、北京大学国际音乐剧研讨会等各种专题活动,多方位、多角度在一个集中的时间段内实现音乐剧艺术的碰撞与交流,推动中国音乐剧艺术事业的 进一步发展。