《元培校长》研讨会在郑州大学召开
来源:本站  作者:管理员  发布时间: 2016-11-11  次浏览  分享到:

《元培校长》全国巡演第一站——郑州大学演出顺利结束后,音乐剧《元培校长》郑州研讨会召开。《元培校长》导演、北京大学艺术学院音乐学系系主任、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任,周映辰;河南省音乐家协会秘书长、常务副主席,李仲党;郑州大学音乐学院院长,巩伟;河南省音乐家协会副主席、河南大学艺术学院副院长,黄慧慧;郑州大学音乐学院声乐系主任,李丹;郑州师范学院音乐学院声乐系主任,姬海冰;洛阳理工学院公共艺术教育中心主任,杨梅;中州大学音乐与舞蹈学院青年作曲家王安军出席座谈会。专家们对音乐剧《元培校长》进行了点评,并交流了关于音乐剧创作和教学的思考和意见。

周映辰《元培校长》导演、北京大学艺术学院音乐学系系主任、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任。

我们每一个作品的创作都是不断克服问题的过程。任何作品都有定位,或许它不足以满足所有人的期待和需求,但我认为能把创作想法最好的呈现出来,每一部戏都能解决一些音乐剧本土化过程中的难题,就是成功的。

《元培校长》之所以选取了国外的作曲家,就是希望能够引入一种新的气质,打破原来的范式。虽然与音乐家交流的过程非常困难,但是最后出来的效果很惊艳。他的音乐完全解放了歌词格律的束缚,带来了一种全新的感觉。

只要看到中国音乐剧在前行的路上,我们的队伍在不断壮大,我就感到非常满意、非常开心。

李仲党 河南省音乐家协会秘书长、常务副主席。

《元培校长》代表的是一种知识分子的精神,而不只代表北大。通过这个作品,高校的老师和学生更好地了解过去,思考未来,有很大的教育意义。“元培校长”这个题材是很难用音乐剧形式体现的,但是这部剧最后整体呈现出的形态,非常适合年轻人接受。

高校做一部这样大型的原创音乐剧是很不容易的。前几年《大红灯笼》在郑州演出的时候,就引起了很大的轰动,很多学校都表示要建音乐剧系、做音乐剧,但是都没做起来,最主要的问题是我们缺少真正的音乐剧创作和演出团队。

河南是戏剧大省,对豫剧的创作和推广非常重视,而在音乐剧领域仍然较为薄弱,音乐剧创作、演出团队和受众群都需要培养。

北大音乐剧之所以能形成气候,正是因为在北大音乐剧研究中心的努力下,打造出了一支音乐剧创作、演出的队伍,并通过对音乐剧的推广,培养了广大的受众。这在河南高校目前都是十分欠缺的。

巩伟 郑州大学音乐学院院长。

这部剧打破了我们对音乐剧原有的一种感觉,带给我们关于中国音乐剧该如何发展的全新思考。

音乐剧目前在中国做起来真的非常难。这是一项涉及编剧、作曲、导演、演员、舞美、服装、道具、演出场地的系统工程,需要多方便的协调和大量的人力、物力、财力。但是,虽然困难,我们依然非常希望能将音乐剧做起来,因为音乐剧是一种综合性舞台艺术,它对音乐学院人才培养的意义是非常大的。北大为我们树立了榜样,对我们之后音乐剧的制作有借鉴意义。

黄慧慧 河南省音乐家协会副主席,河南大学艺术学院副院长。

这部剧很新颖,很抓人眼球,能符合老教授、普通大众、年轻人对它的不同期待。音乐剧在中国是一个很新的领域,我们河南大学艺术学院戏剧专业也非常想在音乐剧方向上进行开拓。但是,我们缺乏创作条件,前行非常困难,希望在今后能够加深和北大在剧目创作、视频教材等方面的交流和联系。