左手硅谷,右手百老汇——中关村大道的日与夜

中关村大道是一个创造神话的地方。改革开放30年中,中关村从电子一条街零星的几家小店,华丽转身成长为中国首家国家级高科技园区。素有中国硅谷之称的中关村大道即将加冕另一顶桂冠——中关村演艺大道。

百老汇是纽约曼哈顿区一条大街的名称,由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发源地,“百老汇”也因此成为了音乐剧的代名词。像《猫》、《歌剧魅影》等著名音乐剧,先是在伦敦西区原创公演,而后在百老汇方走红世界。
   中关村大道的日与夜像百老汇大街一样使人充满幻想。除了拥有中国硅谷和众多的国内著名高校外,这条著名大街还将被标上“文化演出”的品牌,北京市海淀区政府在建设文化大区的过程中,规划要把这条街建成闻名于世的“演艺大道”。
   中关村大道两侧拥有众多文化艺术演出场所。以中关村大街为主干,在南起白石桥、北至清华大学的空间范围内,聚集着包括首都体育馆、国图音乐厅、北京舞蹈学 院剧院、中央民族大学音乐厅、民族大剧院、中国人民大学如论讲堂、海淀剧院、海淀小剧场、北京大学百年纪念讲堂、清华大学新清华学堂等10余个可承接专业 演出的剧场,形成北京海淀最集中的演出剧场群落。随之而来的是中关村大道上的文化艺术创作与演出机构在逐渐增多。如坐落于此的北京大学艺术学院民族音乐与 音乐剧研究中心,致力于音乐剧的理论建设、创作实践、人才培养与产业研究,以及中国原创音乐剧的制作与推广,是成为中国最具影响力的融音乐剧产、学、研于一体的专业研究机构。
   近年来,中关村大道上的文化演出活动日益丰富,并逐步形成了以音乐剧为主要形式的内容建构。由北京大学艺术学院与海淀区委宣传部共建的中国音乐剧孵化基 地、北京大学民族音乐与音乐剧研究中心联合创办的“中关村国际音乐剧节”,每年一届,在8、9月份邀请一批艺术与商业价值凸显的优秀作品在中关村大道上集 中亮相,有效整合国内外的音乐剧艺术与产业资源,艺术专业人员与广大的观众群体将共同饱享音乐剧的美好。可以预见,随着“中关村国际音乐剧节”的品牌建 设,中关村演艺大道将成为亚洲的伦敦西区或百老汇大街,以当代最具国际色彩、最具影响力的音乐剧艺术为主要呈现内容,在北京的海淀,硅谷城与演艺大道交响 共鸣,高新科技与舞台艺术相互辉映,成为亚洲一处独具魅力的地标性区域。
   第二届中关村国际音乐剧节将于2014年8月15日在中关村大道隆重拉开帷幕,届时将由美国外百老汇原班人马上演精彩音乐剧《肉桂女孩》。该剧改编自薇 莉娜·休斯顿的畅销小说,由2011年艾美最佳音乐大奖的著名华裔作曲家王宗贤先生作曲,《肉桂女孩》将于8月15至8月18日晚八点在人民大学如论讲堂 连续上演四场。为庆祝中法建交50周年,音乐剧节期间还将以音乐剧的形式为大家呈现家喻户晓的法国童话小说《小王子》。此外还将为观众带来精心制作的大型 原创音乐剧《元培校长》,该剧由作家王海平先生编剧,北京大学艺术学院周映辰导演。整个展演期间计有十几部作品轮流呈现,将为国内观众带来了一场雅俗共 赏、东西文化相互辉映的视听盛宴。
   时代在变,年轻、激情、梦想是中关村大街车水马龙的生活中永不褪却的底色。左手“硅谷”,右手“百老汇”,这里是京城高校最密集的地区之一,是跨文化、跨代际的交汇口,传承与融合并存,科技与艺术同行。这里充满挑战,更充满希望,让舞台展现艺术梦想,让音乐感动青春生活!