为什么要过节?——中关村国际音乐剧节观察

从古到今,文明发展出节日文化,那是人类存在的精神和心理共鸣的时刻。日常生活中,时间线性流逝,而节日就像这条线上的刻度,有了度量,才有意义。

第二届中关村国际音乐剧节将于2014年8月15日隆重拉开帷幕,当天将在人民大学如论讲堂上演在美国引起热议的原版精彩新作《肉桂女孩》。该剧改编自薇 莉娜·休斯顿的畅销小说,由2011年艾美奖金曲奖Nathen Wang作曲。《肉桂女孩》将于8月15至8月18日晚八点连续上演四场。为庆祝中法建交50周年,音乐剧节期间还将演出中文版法国音乐剧《小王子》。此 外还将为观众带来精心制作的大型原创音乐剧《元培校长》、青春励志音乐剧《童话里都是骗人的》、《爷们仨》、儿童音乐剧《灰姑娘》《看上去很好吃》等。在 整个展演期间,音乐剧节将为国内观众带来数十场富有新意、引入入胜的中外音乐剧作品。
   我们为什么需要过音乐剧节?
   无疑,音乐剧节是音乐剧迷们的盛大节日。音乐剧节所呈现的作品,皆是经过组委会艺术家们的反复斟酌而邀请的,邀请的作品首先是艺术质地优秀,而且好听好 看,人气旺盛。观众们可以相对集中的欣赏到更多的中国和国外剧目,领略不同剧目风格碰撞出的火花,参与演剧人与爱剧人之间的广泛交流。
   参加一场音乐剧节就像经历一次旅行和狂欢。八月正值暑假,届时会有大批游客来京,在领略京城名胜古迹的同时还可以和音乐剧有一场美丽的邂逅。音乐剧也是献 给九月开学新生的一份见面礼。音乐剧节的本质是“节日”,不是单方面的剧目传递,而是要让大家都来过节,把自己浸泡在音乐剧的氛围里,感受音乐剧无处不在 的气息。音乐剧节切断了庸常生活的链条,在打破常规中赋予观众视听的快乐和意义。
   中关村演艺大道的建设,在北京市海淀区委宣传部的推进下,现在进行时。中关村国际音乐剧节的设立与举办,使中关村演艺大道的品牌逐渐深入人心。音乐剧节常 常和潮流文化、公益文化联系在一起,这对于当代文化艺术的建设和青年艺术思潮的发展都有推进意义。如果中国音乐剧产业目前缺少一个盈利的突破点去刺激整个 行业的运转,那么中关村国际音乐剧节将会促使中关村成为一个短期井喷的游客集散地,可以预见,这是一个具有发展前景的文化产业项目。中关村国际音乐剧节以 中关村大道的十几家剧场为主要根据地,依托北京大学民族音乐与音乐剧研究中心深厚而广泛的艺术资源,国际化的艺术视野及高度专业化的建设力,具体深化了海 淀区全方位、立体化文化大区的形象。
   第二届中关村国际音乐剧节将于2014年8月15日在中关村演艺大道如期举行。朋友们,还在抱怨中国人好玩的节日比较少吗?来,中关村国际音乐剧节,大家 一起High!本届音乐剧节开幕大戏——美国原版精品音乐剧《肉桂女孩》将于2014年8月15至18日于中国人民大学如论讲堂演出,拨打主办方订票热线 010-62757289享受更多折扣。