跨界精英齐聚北大 开坛论道细品红楼

初秋的北大天清气朗,9月13日,来自国家财政部、旅游局、新闻出版广电总局以及涉及创投、咨询、动漫、媒体、金融、信息技术等各行业三十余人齐聚北京大学民族音乐与音乐剧研究中心,针对中国音乐剧话题展开了一场跨界研讨与头脑风暴。

中心主任周映辰教授首先发表了《中国音乐剧发展现状》的主旨演讲,通过调查研究和数据分析,对中国音乐剧作出“时代性”、“都市性”与“商业性”的特质界定,同时对比国内外音乐剧发展模式,表达了本土音乐剧国际化趋势的前瞻性设想。新、旧版《黄叶红楼》曹雪芹扮演者陈物华、云飞同台献艺,新版秦可卿扮演者王依梦对剧中桥段进行了精彩演绎,赢得全场喝彩。

与会嘉宾充分肯定了周映辰教授带领的北大音乐剧团队对艺术情怀的执着坚守,并从审美多样性、类型化群体定位、价值链延伸、市场引爆点、艺术的产业化、传统文化现代化等不同角度展开讨论。大家通过思想的碰撞把脉音乐剧艺术与商业模式,寻求合作共赢的价值点,提供了诸多独具创新性的建议与思考。“我似乎越来越清晰的聆听到音乐剧在中国日渐繁荣的脚步声”周映辰教授最后满怀深情地总结道。

据新版《黄叶红楼》编舞李进介绍,新版将在老版的基础上从舞美设计、情节演绎、人物塑造等方面都有较大改进,在艺术表现力与故事感染力上将有显著提升。这部心力之作将于10月10日在京精彩上演,让我们共同期待,在金秋的时节品赏艺术的华美。