北大原创摇滚音乐剧《元培校长》内部研排获盛赞

11月15日下午,原创摇滚音乐剧《元培校长》在北京大学举办了内部研排。北京大学常务副校长刘伟教授,八一电影制片厂副厂长、著名作家柳建伟先生,《文艺报》主编梁鸿鹰先生,中国音乐剧学院闫拓实书记,北京大学艺术学院院长王一川教教授,清华大学中文系主任王中忱教授,北京大学中文系曹文轩教授,元培研究会秘书长陈洪捷教授等专家观看了这次研排。

导演周映辰首先向专家们介绍了作品目前的运行状态。她说:“作品公演进入倒计时。邀请专家们看排演,是想多征求专家的意见,让作品尽可能完美,我们还有时间修改。”
   音乐剧《元培校长》以1916年蔡元培先生就任
北京大学校长后学校内外的一系列巨大变化为主线,展现了新文化运动时期的精彩故事和人物群像。该剧筹备多年,自2012年立项以来,剧本、音乐和舞美都经过数次修改,周映辰导演最终决定,以摇滚音乐的形式来表现充满自由和创新精神的元培校长,来呈现那个冲突频仍、激情四溢的新文化运动。

看完彩排之后,刘伟教授首先发言:“《元培校长》给了我巨大的震撼,感谢周映辰教授和她的团队创作出这样一种激动人心的作品。对于元培校长事迹的精彩呈现,对于中国文明如何融入世界文化的课题,对于北大建设世界一流大学的努力,都极具启迪意义。这是一部充满真正的正能量的作品。只要看了这部音乐剧,每一个北大人都会感到振奋。我们对这部音乐剧充满期待。”

八一电影制片厂副厂长、茅盾文学奖得主、著名作家柳建伟先生的发言充满激情:“北大在当今中国年轻人的心目中是一个象征着先锋、活力和改革的圣地。正是由于元培校长的锐意改革,才会有今天这样一片圣地的存在。所以将北大的故事用摇滚音乐的形式来呈现,这个创意本身就非常精彩。看到学生们用青春的肢体语言来表述新文化运动和五四时期的重大历史事件,我感到热血沸腾。这样的舞台呈现,有正气、有新意、有冲击力,有强烈的感染力。”

清华大学中文系主任王中忱教授说:“北京大学音乐剧研究中心用这样一种非常摩登、前卫的形式来塑造元培校长,令人意外,令人欣喜。现在的大学生和青年人,一定会喜欢这部作品的。北大的师生认为这是一部重要作品,清华的师生也会从中得到很多教益,因为元培校长不仅属于北大,也属于清华,属于中国所有的大学。元培校长经历了数个时代,能够把他的多面性,以及其中的微妙互动展现出来,是这部《元培校长》独一无二的特质。我可以预感到这个戏公演之后,会在教育界、文化界和社会上引起很大的反响。”

北京大学中文系教授,著名作家曹文轩说:“我来看之前,对于这部剧是有一个想象的。但看完之后,和我想象的完全不一样,但我又觉得这是个好东西。用摇滚乐去表现蔡元培,这是个想法太好了。它能够很准确地去表现蔡元培对自由的向往和兼容并包的精神。这种表演和音乐都是我未曾体验过的。一部作品不在你的意料之中,但同时又让你觉得好,那么基本上可以下一个结论:这是一部非常好的音乐剧。”
        《文艺报》总编梁鸿鹰先先生也表示,已经很久没有看到如此激动人心的作品了,这部戏公演时,他一定要亲自买票来看。他认为,这部戏正逢其时,目前的文化界需要这样的作品。戏剧研究专家徐馨外、中国音乐学院党委书记闫拓时教授、北京大学艺术学院院长王一川教授和北京大学教育学院陈洪捷教授都对演出进行了精彩的点评。闫拓时教授甚至表示:“等到《元培校长》上演的时候,我会作为一个最忠实的观众,买最好的票去看。”

《人民日报》、《光明日报》、新浪网、中华网等高端媒体的记者,也在现场观看了这次研排,对这部戏的成功充满期待,并将对这部戏保持高度关注。

据了解,《元培校长》以北京大学音乐剧专业的研究生们——同时也是中国最为顶尖的一批音乐剧演员为主演,北京大学舞蹈团鼎力参演,是一部北大人演绎北大故事 的音乐剧。其新颖、前卫、富有朝气的呈现方式,一经公布已经调动起众多观众的观剧兴趣,部分票段一经开票便迅速售罄。相信这部北大原创摇滚音乐剧将会继续 吸引各个层面的观众走进剧院观赏,让更多人领略那个风起云涌的年代。