北大学子演绎北大故事——原创摇滚音乐剧《元培校长》即将上演

由北京大学出品,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心制作的原创摇滚音乐剧《元培校长》即将于11月28日至11月30日在民族剧院上演。这部筹划了两年之久的音乐剧最终选择了摇滚音乐作为载体,并启用了北大学生为主的演员班底来进行演绎,吸引了广泛的关注。距离剧目上演还有两周,便有部分票段宣告售罄。

“这不是一部学生剧,”《元培》导演,北京大学民族音乐与音乐剧中心主任周映辰教授介绍说,在《元培》中担纲主演的演员们,大多是来自北京大学音乐剧专业的研究生。而他们大多数都已经是行业中具备顶尖实力的演员,所以这部剧在演出质量上值得期待。而《元培》也并不是一部观众们想象中的主旋律作品,因为这是一部以蔡元培先生1916至1927年担任北京大学校长期间的种种事迹为线索,串联起整个新文化运动时期的精彩故事和人物群像的作品。周映辰导演说:“在中国历史上,没有哪个时期比‘五四’更有张力;在中国教育界,没有哪个人物,比元培校长影响深远。新文化运动时期本身就因为时代的变革和新旧文化的对撞而充满了戏剧冲突,以这段历史为蓝本做出的剧,没有理由不好看。”

北京大学作为新文化运动的起点,自然成为了《元培校长》故事的主要舞台。这段发生在100年前的北大故事,也可说是北大历史上最精彩的片段之一。而100年后的北大学子们要演绎这段故事,也着实需要花费一番功夫。

蔡元培的扮演者汤子星是北京大学2013级的音乐剧专业的硕士研究生。已经是总政歌舞团著名歌唱演员的汤子星在谈到自己的角色时,表示自己在接下蔡元培先生的角色时,心中充满了敬畏。但是在排练中他渐渐发现,仅仅是尊敬对于塑造出蔡元培这样一个丰富的,多面的,甚至有一些矛盾的人物形象是完全不够的。于是他阅读了大量的人物传记,不断地体会元培校长在各个不同时期的心境,来完善自己的表演,力图真正地表现出元培校长那一颗自由的灵魂。同样的事情,也发生在其他演员的身上。新文化运动中的著名人物如李大钊、陈独秀、胡适、辜鸿铭、徐悲鸿等,也都由北大音乐剧专业的研究生们饰演。大家纷纷表示,接下角色之后,不是去排练厅而是先去图书馆读书做功课,真是职业生涯中的头一遭。但正因为自己已经不只是一个演员,更是北大的学生,所以才更应当去充分了解这些人物的生平、性格,认真揣摩,到演出时,才能不流于表面,而是真正演出人物的神髓,让观众们能够进入情境,获得更好的观剧体验。

除了音乐剧专业的研究生们,主要由本科学生组成的北京大学舞蹈团也加入了《元培》剧组,演出他们百年之前的学长学姐们。周映辰导演表示,虽然在技术上可能并不是特别完善,但是这些孩子们身上有着角色所需要的学生气质,而作为北大学生去演绎北大故事的那种荣誉感和使命感,使得他们能够更加刻苦地排练。更重要的是,他们身上蓬勃的朝气,饱满的情绪,是大多数没有北大情怀的专业舞蹈演员们无法呈现的。学生在《元培校长》的20首歌里的16首中都会担任舞蹈和配唱,可说是这部剧中除元培之外最重要的主角。而用学生来演学生,虽然需要魄力,但细想起来却应该是最好的选择。

然而,这部由北大人演绎北大故事的《元培校长》,却绝不仅仅是一次北大人的内部联欢。据介绍,首轮演出过后,《元培校长》计划于新文化运动100周年的2015年在全国的高校展开巡回演出。这部故事、音乐和表演都相当扎实的摇滚音乐剧,有信心让不同类型的观众们走进剧场,跟随元培校长的足迹,来体会那个人才辈出,思想自由,兼容并包的二十世纪初。