《元培校长》北大五四演出圆满落幕·引各界热评

北大原创摇滚音乐剧《元培校长》北大演出圆满落下帷幕。三场演出结束后,北大师生、校友以及兄弟院校的老师和学生纷纷发来评价与感想。感谢大家的支持和鼓励,《元培校长》会发扬优点,改进不足,在之后的巡演中做得更好。

北京大学常务副校长 吴志攀:
《南歌子·贺改版摇滚音乐剧元培校长演出成功》

摇滚鼓音动,吉弦劲脉出。

去来台上舞前扑,敢问东西格调并包无?

改排熬人久,转台试演初。

学生竞唱好功夫,惊看元培两字这般书。
                2016.5.4 北京大学百周年纪念讲堂

北大六四级数学系校友 徐枢:
和吴志攀《南歌子·贺改版摇滚音乐剧元培校长演出成功》词

摇滚天籁共,元培映日辉。

掌声忽地鼓如雷,五四戏台春满,乐声飞。

听笛琴声如诉,回思昨梦非。

红楼岁月几萦回,弦管铿锵合唱、动心扉。

北大外语系08级毕业生 周晓丹:
   校庆日观看北大原创音乐剧《元培校长》,元培校长树立了思想自由,兼容并包的教育理念,大胆起用陈独秀、胡适、李大钊等人才,整顿校风,鼓励学生担责任,营救五四被捕学生,鼓励女子接收大学教育····雄鸡一唱天下白,时代责任不可负,祝母校生日快乐。

新闻传播学院 张良:
    看了《元培校长》音乐剧,感觉超级棒!首先,音乐特别好听,我很惊讶的一点在于摇滚曲风与元培校长的结合没有任何违和感,也将我带入五四时期的北大。这部剧中我最喜欢的一段是蔡元培在深夜思考与自己内心对话的过程中分裂出北大蔡元培、翰林蔡元培、以及西服蔡元培,把蔡元培内心的矛盾与纠葛展现的淋漓尽致。陈独秀、李大钊、胡适、林琴南、辜鸿铭这些人物登场之后,我瞬间感觉到北大的先辈们一直就在我们身边,并未走远。他们的精神时时刻刻的影响着我们每一辈人,这也是北大长为新的道理吧。强烈推荐大家去看元培校长,有一种想要二刷的冲动。

北大校友:
    诚意的创作态度。编剧尤其是唱词的文化内涵深刻,文化观点鲜明深刻。团队很整齐,主角专业水准高,把几个主角刻画得很有魅力,学生舞蹈团的表演充满青春气息与向上力,正是未来的力量!舞美音乐部分既有美国百老汇的影子,也有燕园的味道!

北大校友:
     唱词写的好,像诗一样。而且演员唱腔有的沉郁,有的清亮,感染力强。还有中间穿插的古琴和穿绿色中山装男生的独舞都有让人眼前一亮的感觉。因为大部分配乐都是偏西方的,或是西方人眼中的东方感觉。只有古琴是纯东方的,一弹出来就很惊艳。

北大校友:
    我们印象中的蔡元培是在历史书中的、照片中的蔡元培,是一个斯斯文文、端庄严肃的蔡元培,我们所了解的途径无非是从教科书中知道这样一个固化的人物形象。《元培校长》用音乐剧这样一种非常前卫、现代的形式来塑造了一个完全不同的元培校长,尤其是加入摇滚音乐的元素之后,用音乐剧的形式塑造这样一个历史人物,非常能够贴近当下的青年。

北京大学医学部  陈紫晗:
    中国流行音乐流变的课堂上老师曾讲到,流行音乐的意义在于突出社会思潮,抒发文化表达的诉求,这是流行音乐的血肉。在我看来,摇滚在《元培校长》这部剧里是一种敢于挣脱束缚的新时代呐喊,它带给观者的是一种具有思考性的鲜活感。时而是欢快曲调下轻盈的舞步,时而是沉重配乐下坚毅的眼神,不失传统深沉之风的摇滚音乐恰到好处的衬托着演员们投入的表演。《元培校长》让观者切身体会到,摇滚不只局限于“蹦蹦跳跳”的激烈,它是一种灵活的表达心声、抒发诉求的方式,它以一种新颖的形式让人们重新认识了五四先辈。
    给我印象最深的是“还我校长”的段落,在这个段落中,摇滚曲风恰到好处地表现出学生们对元培校长的敬意与追随以及对于当时社会形势的愤怒。演员们坚毅的眼神,低沉而有力的声音,在一片共鸣之下,发出了内心深处的最强音,这是一种呐喊,一种在特殊时代情绪的释放,一种对正义的追求,一种从身体到思想的解放。剧中情节的波动、音乐的曲调、演员的神态都引导着观者去思考、去感悟。其实,当我第一次听说摇滚音乐剧《元培校长》时,我很惊讶,不知道这要如何实现。五四百讲演出当天,我感受到了这部剧中体现的解放气息,体会到了一种时代的呐喊力量,在摇滚语言的诠释下,看到了历史深处的五四时期。

对外经济贸易大学老师:
    好剧!一个很正能量的民国时代的戏剧排得如此有现代感,虽然不懂音乐剧,但是大开眼界。其是看白话文那段,原来胡适先生好有幽默细胞,欢乐版的白话文运动。还有辜鸿铭和林纾,这种欢乐的表现完全具象化了原先脑子里的印象,很好玩。

清华大学同学:
    整体来说《元培校长》是一部很成功的校园原创音乐剧,舞台布局恢弘,人物塑造丰满,旋律慷慨激昂。元培校长是一个再合适不过的角色,将观众的心融入了那个高擎科学自由大旗的新文化运动时代。剧中英文翻译颇见功力,略有莎翁十四行诗的味道,美中不足的是个别中文歌词略显生硬。