《元培校长》上海、南京公益校园行引轰动
来源:本站  作者:管理员  发布时间: 2016-12-03  次浏览  分享到:

近日,北大原创音乐剧《元培校长》应邀参加2016中国校园戏剧节专业组优秀剧目展演,并在上海、南京进行了五场精彩演出。1125日,北大原创摇滚音乐剧《元培校长》作为第五届中国校园戏剧节压轴剧目惊艳亮相,这也是《元培校长》首次与上海观众见面。在上海师范大学完成展演后,《元培校长》于27日,29日分别在华东师范大学和河海大学各进行了两场公益演出。

今年,《元培校长》已经在北京大学、人民大学、北京语言大学、郑州大学等知名高校进行了公益巡演,为青年学生带来用摇滚音乐形式演绎的元培精神。《元培校长》不仅让学生们了解到音乐剧这种舞台艺术形式,看到中国本土音乐剧的生长形态,还用音乐剧的形式向青年学生传递了满满的正能量。《元培校长》以年轻的、亲民的方式,再现了100多年前风云际会,思想激荡的历史时刻。蔡元培、李大钊、陈独秀、胡适等人与青年学生一起扛起时代大旗,引领新文化运动的历史情境给观剧学生带来很大的鼓舞,引领学生们回顾历史,反思当下,展望未来。

本次《元培校长》来到上海师范大学、华东师范大学、河海大学进行巡演,期望能以充满张力的摇滚音乐剧形式,为长三角地区的高校学子们带来一场跨时代对话。

在第五届中国校园戏剧节中,《元培校长》以专业组第二名的成绩获得“第五届中国校园戏剧节优秀展演剧目”奖项,得分排名仅次于东道主上海戏剧学院的话剧《别为我担忧》。蔡元培饰演者郑棋元荣获本届“校园戏剧之星”。

每场演出结束,演员谢幕时,场内都是一片尖叫欢腾,学生们涌上舞台,找“蔡元培”“李大钊”“胡适”和“五四学生”们合影。每场演出结束后的互动点评环节,在场的专家和观众都反响热烈:中国社会科学院文学研究所研究员刘平感叹道,这部剧重点歌颂了蔡元培先生海纳百川的心胸,这种精神值得当代年轻人学习;《收获》杂志主编程永新称,这部剧通过年轻人喜欢的方式,让大家亲近先贤,感受到了以蔡元培为代表的一代知识分子的人格魅力和革命精神;同济大学博士生导师、著名学者王鸿生教授也表示,整部剧围绕着北大、蔡元培先生这条主线叙述故事和历史,对于百年后的今天同样具有现实意义。“彼时是一个历史的临界点,社会集聚了各种矛盾。这部舞台剧通过具有张力的表现方式,为大学生活增添了具有冲击力的对话感,值得细细回味。”;华东师范大学党委书记童世骏说:“这部剧令我震撼,尤其是最后一曲的歌词 ‘大学自有精神在,蜿如长河高如山’充满了力量,让我们反思大学精神。100多年前,华东师大第一任校长,中国现代教育家孟宪承先生曾说,‘大学是最高的学府:这不仅仅因为在教育的制度上,它达到了最高的一个阶段;尤其因为在人类运用它的智慧于真善美的探求上’,100多年后的今天,我们依然以不同的方式追求着同一个大学理想,实践着同样的大学精神”;河海大学鞠校长赞扬道:“元培校长是最伟大的校长,北大元培剧组是最好的剧组!”;一位来自贵州,带领剧组来参加戏剧节展演的老师激动地说:“我是在北大读的本科和研究生,我看的非常激动,这才是北大的作品,这就是北大的气质!”还有一位同学说:“我不是上师大的学生,我是慕名而来的。这个戏实在是太好了,我希望这个作品能够多多演出,让大家都看到它,体会它的精神!”

演出过后,多家媒体对《元培校长》在上海、南京的演出进行了长篇报道,对《元培校长》校园公益行的美育意义及其在中国本土音乐剧创作上的突破给予了高度评价:“摇滚音乐所蕴含的解放气质,契合了五四时期的时代氛围,使人热血沸腾,打消了部分学生在观剧前对于文艺说教的怀疑和偏见,该剧以一种亲切而自然的方式完成了正能量的输送。”