第三届中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧研讨会开幕
来源:本站  作者:管理员  发布时间: 2016-10-25  次浏览  分享到:

第三届中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧研讨会正式开幕

1.jpg

2016年10月3日,由北京大学主办、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心承办的第三届“中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧研讨会”在北京大学图书馆开幕。

为进一步贯彻落实党的“十八大”精神,进一步促进“文化大繁荣、大发展”,开创我国原创音乐剧事业发展的新局面,搭建国际音乐剧交流的高端平台,在文化部艺术司、教育部体卫艺司、北京市文化局及北京市海淀区委宣传部的支持下,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心于2013年创办了“中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧探讨会”,并于2014年举办了第二届活动。此活动旨在集合国内外业内精英,展示音乐剧艺术发展的最新成果,探索音乐剧艺术理论和创作实践的最新动态,合力推动中国音乐剧艺术事业的进一步发展。经过2013年、2014年两届“中关村国际音乐剧节暨北京大学国际音乐剧探讨会”活动的举办,北京大学民族音乐与音乐剧研究中心在推广音乐剧艺术、繁荣音乐剧市场、增强中外音乐剧行业交流和促进中国音乐剧行业发展方面做出重大贡献。在连续举办两届活动的基础上,第三届活动的举办无疑将继续强力推动国内音乐剧艺术事业的发展。

10月3日上午,北京大学艺术学院教授、北京大学艺术学院副院长彭锋主持开幕仪式。文化部艺术司相关负责人伍皓、北京大学常务副校长吴志攀、美国著名作曲家兼导演Nathan Wang(王宗贤)、纽约大学音乐与表演艺术学院终身教授John Gilbert、中国音乐剧协会会长王祖皆、海淀区宣传部部长陈名杰、中国音乐学院党委书记闫拓时、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰、中央音乐学院音乐学系教授宋瑾、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心研究员傅显舟、首都师范大学副教授史红、音乐剧艺术家陈蔚、上海戏剧学院客座教授(原上海大剧院艺术总监)钱世锦、中国音乐剧协会副秘书长许宁、北京大学艺术学院党委副书记唐金楠等出席。

北京大学常务副校长吴志攀在致辞中展望了中国音乐剧产业发展的美好前景,希望中国音乐剧能够充汲取丰富的传统文化资源,充分挖掘具有民族特色的中国戏曲元素,促进音乐剧的本土化。吴志攀教授同时指出,尽管音乐剧产业是二十一世纪的朝阳产业,在世界主要发达国家音乐剧都拥有巨大的观众群,但中国音乐剧仍然面临着培养观众、吸引观众以及如何把音乐剧市场做大的问题。

文化部艺术司负责人伍皓在发言中表示,希望能够通过一年一度的国际音乐剧节等文化盛事,将中关村打造成与美国百老汇、伦敦西区齐名的戏剧艺术聚集区。同时,伍皓也表达了对音乐剧领域人才缺乏的担忧,建议加强人才培养,加强宣传力度,营造出更好的文化发展的氛围,将中关村国际音乐剧节打造成能够对世界高端音乐剧人才具有强大吸引力的、具有更大影响力的国际知名的艺术节。

海淀区宣传部部长陈名杰在致辞中建议,北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心要走出校园,为自己的作品找到更多的受众,同时也呼吁有文化情怀的企业家进一步关注这项活动,支持这个具有美好发展前景的文化活动,使其在北京能够越办越红火。

纽约大学音乐与表演艺术学院终身教授John Gilbert先生对中关村国际音乐剧节暨国际音乐剧研讨会的成功举办表示祝贺。他强调了人才资源对于音乐剧发展的重要意义,并与参加开幕式的人员分享了纽约大学在音乐剧发展方面的成功经验。

中国音乐剧协会会长王祖皆在致辞中提出,要以内生动力为出发点,实现现代性和民族性的双向追求,同时也要加强儿童音乐剧的创作,做好与潜在市场的互通和互联,缩短舞台与课堂的距离,并特别强调了故事、人物和创意在音乐剧创作中的重要性。

开幕式后,北京大学国际音乐剧研讨会将会精彩继续。此次研讨会上,北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心将特别邀请美国著名华裔作曲家、艾美奖最佳音乐大奖获得者Nathan Wang(王宗贤)先生以及纽约大学音乐与表演艺术学院终身教授John Gilbert先生为大家带来音乐剧研究成果的相关讲座,与参会的国内音乐剧业内人士进行高端对话。