《元培校长》全国巡演郑州大学站圆满成功
来源:本站  作者:管理员  发布时间: 2016-11-11  次浏览  分享到:

近日,北大原创大型摇滚音乐剧《元培校长》在郑州大学学习堂进行了四场演出。郑州大学也是今年《元培校长》全国巡演的首站,演出取得了开门红。

河南省音乐家协会秘书长、常务副主席李仲党,郑州大学音乐学院院长巩伟,河南省音乐家协会副主席、河南大学艺术学院戏剧学院副院长、河南省音协副主席黄慧慧,郑州师范学院音乐学院声乐系主任姬海冰,洛阳理工学院公共艺术教育中心主任杨冬梅,郑州大学音乐学院声乐系主任李丹,中州大学音乐与舞蹈学院作曲家王安军等专家与学生们一起观看了演出。

音乐剧《元培校长》共两幕五场,以时间为线索,以蔡元培人生最辉煌的教育经历为内容,以他1916年就任北大校长后校园的巨大变化为背景,展示蔡元培“思想自由 兼容并包”的教育观念与实践在冲击旧体制、旧文化、创造新体制、新文化方面所取得的巨大成就,塑造了以蔡元培为首的爱国知识分子在“科学、民主”大旗下为教育复兴、民族复兴而努力奋斗的社会“栋梁”形象。元培校长不只是北大的校长,他是全国大学的“校长”,是全国思想和教育的先驱。五四精神也不是只属于北大的精神,它是属于时代,属于全体青年的精神。七十多分钟的摇滚音乐剧,将蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适、辜鸿铭等人的人生片段展示了出来,刻画出了一个变革的时代:文字革命、新学兴起、剪掉辫子、穿起洋装、科学民主的思想在中华大地上酝酿,引领观剧师生回顾那样一个思潮翻涌,风生水起的时代,反思五四精神,展望未来。

演出结束后,音乐剧《元培校长》郑州研讨会召开。专家们对《元培校长》进行了多方面的点评,并与《元培校长》导演、北京大学艺术学院音乐学系系主任、北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任周映辰交流了关于音乐剧创作和教学的思考和意见。